Греческая закуска из баклажанов

Пошаговые рецепты незабываемо вкусной Греческой закуски из баклажанов
Греческая закуска из баклажанов 2017-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3706
Число
просмотров
3706
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
94
(Ккал)
94 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая греческая закуска из баклажанов

В этом рецепте закуски используются баклажаны с разными овощами и маслинами. Для заправки используется оливковое масло, его другими видами заменять нежелательно.

Ингредиенты

  • 450 грамм баклажан;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 40 грамм фиолетового лука;
  • 10 грамм острого перца;
  • 180 грамм помидоров;
  • 20 грамм зелени петрушки;
  • 10 маслин;
  • 15 грамм чеснока;
  • 50 мл масла оливы;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Промыть баклажаны, разрезать каждый вдоль на две части. Острым ножом на мякоти «нарисовать» сеточку, посыпать солью, оставить на 10 минут.

2. Прополоскать баклажаны, отжать, переложить в форму. Одну дольку чеснока порезать тонкими пластинками и засунуть в прорези баклажанов. Разрезать пополам помидоры, разместить рядом. Сбрызнуть овощи оливковым маслом.

3. Поставить овощи в духовку и запечь при 180 °C ровно 40 минут, остудить.

4. Аккуратно ложкой вынуть мякоть из баклажанов, оставляя только тонкую шкурку. У томатов снять кожицу, мясистую часть переложить к баклажанам.

5. Оставшийся чеснок очистить, нарезать мелко. Также покрошить маслины, зелень петрушки и кусочек острого перца. Переложить ингредиенты в общую массу.

6. Лук нужен салатный, лучше брать фиолетовый или красный, покрошить овощ очень мелко и тонко, переложить в закуску.

7. Сделать заправку. Просто соединить лимонный сок с солью, можно насыпать немного черного перчика. Размешать и добавить оставшееся оливковое масло. Перелить в общую массу.

8. Тщательно размешать овощи с добавленной массой и греческая закуска готова! Осталось только переложить массу в тарелку, разгладить сверху обратной стороной ложки. Украсить можно маслинами и веточкой петрушки.

Лучшее дополнение греческой закуске – черный хлеб. Но не нужно раскладывать овощную массу на кусочки заранее, так они размякнут и получатся невкусные.


Рецепты дня:


Вариант 2: Греческая закуска из баклажанов с йогуртом

Вариант пряной закуски, для приготовления которой понадобится греческий йогурт, жирность значения не имеет. Для украшения используются грецкие орехи, при необходимости этот ингредиент можно исключить.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 180 грамм йогурта;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 7 горошин перца;
  • 1 ст. л. ядер грецкого ореха;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 мл масла.

Способ приготовления

1. Вымыть баклажаны, в нескольких местах вилкой сделать глубокие проколы. Это нужно, чтобы овощ быстрее пропекся. Положить в форму, поставить в духовку и на средней температуре (180-190) запечь до мягкости.

2. Высыпать на сухую сковородку горошины перца, добавить зиру, насыпать кориандр и прогреть на небольшом огне. Не нужно держать долго, специи просто должны раскрыть свой аромат.

3. Пересыпать специи в ступку и хорошо размять. На горячую сковородку можно пока отправить орешки, пусть полежат и подсохнут.

4. Чеснок просто очистить, разрезать дольки на несколько частей.

5. Печеные баклажаны остудить, вынуть мякоть, переложить в блендер.

6. Добавить к овощу чеснок, подготовленные пряности, посолить, взбить все вместе до получения паштетной массы.

7. Добавить йогурт. Если он жидковатый, то кладем не весь. Должна получиться консистенция икры, которая не будет стекать с кусочков хлеба.

8. Перекладываем закуску в миску, посыпаем кусочками грецкого ореха.

Вместо йогурта можно использовать сметану, но она не должна быть жидкая и кислая. Как вариант – разбавить баклажаны майонезом. Не стоит забывать, что этот соус состоит преимущественно из масла, очень жирный, следовательно, калорийность закуски вырастет в несколько раз.

Вариант 3: Греческая закуска из баклажанов с фасолью

Вариант греческой закуски из баклажанов, которую можно употреблять сразу или закатывать на зиму. Разница лишь в добавлении или исключении уксуса. Фасоль можно брать темных или белых сортов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 грамм помидоров;
  • 110 грамм масла;
  • 100 грамм чеснока;
  • 250 грамм фасоли;
  • 50 мл уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 грамм перца;
  • 250 грамм моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления

1. Накануне залить фасоль холодной водой, чтобы бобы хорошо набухли. Затем поставить на плиту и отварить до мягкости, но передерживать не нужно. Бобы треснуть или развалиться не должны.

2. Перекрутить помидоры, перелить в кастрюлю, поставить на плиту.

3. Очистить чеснок, измельчить, переложить к помидорам.

4. Натереть крупной соломкой морковку, нарезать также болгарский перец. Засыпать в кастрюлю после закипания томата, размешать, проварить вместе 7 минут.

5. Нарезать кубиками либо брусочками баклажаны, переложить к овощам, влить растительное масло, размешать и готовить на маленьком огне 15 минут.

6. Выложить в кастрюлю приготовленную фасоль. Теперь можно добавить соль, засыпать сахарный песок. Размешиваем, на маленьком огне готовим еще 20 минут.

7. В конце добавляем уксус, размешиваем, даем покипеть 2-3 минуты и быстро раскладываем по стерильным банкам.

Если закуска не будет убираться на зиму, то вместо уксуса для вкуса лучше использовать лимонный сок. Он полезнее, ароматнее, добавит пикантности, но не навредит желудку.

Вариант 4: Греческая закуска из баклажанов с творожным сыром и орехами

Вариант очень нежной закуски, которая готовится из печеных баклажанов. Сыр используется творожный, мягкий.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 150 г творожного сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 грамм орехов;
  • головка лука;
  • 2 ложки масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Разрезать пополам промытые баклажаны, положить в форму. Рядом разместить одну крупную луковицу. Места срезов у баклажан смазать любым маслом. Отправить в духовку, запечь до готовности. Температура 200 °C.

2. Остудить овощи, освободить от шкурок, с лука также снять шелуху. Переложить все вместе в блендер, добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Взбивать минуту.

3. Добавить к баклажанам творожный сыр, взбить повторно.

4. Орехи порубить ножом, кусочки мелкие делать не нужно, соединить с греческой закуской, размешать и готово! Зелень добавляем по желанию.

Сыр можно заменить творогом, но только жирным и нежным, предварительно его нужно хорошо взбить, тогда разница не почувствуется. Вкус орехов будет более выраженный, если их предварительно обжарить. Так как духовка уже включена, можно сделать это в ней, разложив ядрышки на небольшом поддоне.