Вариант 4. Закуска из баклажанов и моркови в виде икры
А этот вариант понравится всем любителям бутербродов. Закуску-икру можно заготовить впрок, закатать, хранить как в холодильнике, так и в погребе. Если утром вы торопитесь и не успеваете приготовить полноценный завтрак, просто намажьте пару ложек икры на кусочек хлеба, насыщеннее вам гарантировано.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2шт.;
- 3 небольшие моркови;
- 2 головки лука;
- 3 помидора;
- 3 зубка чеснока;
- любая зелень – пол букетика;
- мука – 10 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- черный перец, соль – по 15 г.
Способ приготовления:
1. Промытые баклажаны нарежьте средним кубиком, замочите в подсоленной воде на полчаса, чтобы не горчили. Промойте и обсушите.
2. Морковку очистите, помойте, нарежьте полосками.
3. Очищенную луковицу нарежьте соломкой.
4. Промытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть измельчите.
5. Чеснок без шелухи пропустите через чесночницу.
6. Укроп, петрушку или другую зелень по вкусу помойте и измельчите.
7. На горячую сковороду с маслом выложите лук и обжарьте в течение 5 минут на среднем огне.
8. К луку выложите морковку и снова прожарьте около десяти минут.
9. Добавьте баклажаны с помидорами.
10. Закройте крышкой, убавьте огонь до самого маленького и томите полчаса.
11. За 2 минуты до конца тушения всыпьте соль, перец, добавьте чеснок, тщательно перемешайте.
12. Измельчите готовую закуску погружным блендером, переложите в глубокую чашу, остудите при комнатной температуре, после уберите в холодильник.
Вы можете не пюрировать овощи, тогда у вас получится закуска в виде салата, которая так же может послужить отличным гарниром к жареному мясу.
Приятного аппетита!