Закуска из баклажанов и моркови

Рецепты вкусной закуски из баклажанов и моркови для праздничного застолья и семейного обеда
Закуска из баклажанов и моркови 2017-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
5426
Число
просмотров
5426
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
122
(Ккал)
122 ккал.
среднее

Вариант 1. Закуска из баклажанов и моркови - классический рецепт

Классика сочетаний вкуса: нежные баклажаны с изумительным специфическим вкусом, сочная морковь, острый чеснок и сыр. Эта закуска из баклажанов и моркови не останется незамеченной ни за праздничным столом, ни на семейном обеде. К тому же готовится закуска элементарно.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана;
  • 1 большая морковка;
  • соль, перец черный – по 20 г;
  • масло постное – 100 мл.
  • Для чесночно-сырного соуса:
  • 1 плавленый сырок (натуральный, без добавок);
  • 3 зубка чеснока;
  • сливки средней жирности – 1 небольшая баночка;
  • соль, черный перец – 15 г.

Для сервировки приготовить несколько веточек петрушки и укропа.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, срежьте плодоножку, морковку очистите. Нарежьте баклажаны кружочками средней толщины, морковку натрите на крупной терке.

2. Посыпьте баклажаны перцем и солью, выложите в раскаленное на сковороде масло и обжарьте со всех сторон до румяного цвета.

3. На другой сковороде обжарьте в течение 5 минут морковку, немного подсолите и поперчите.

4. Приготовьте чесночно-сырный соус: плавленый сырок измельчите на мелкой терке, выложите в металлическую емкость. Чеснок измельчите в чеснокодавке и добавьте к сыру, влейте сливки, всыпьте перец, соль и перемешайте.

5. Поставьте емкость с соусом на паровую баню и нагрейте в течение пяти минут, размешайте до однородной нежной массы.

6. На обжаренные кружочки баклажанов нанесите слой соуса, положите по чайной ложечке обжаренной морковки, украсьте по желанию веточками петрушки.

7. Подавайте на стол, красиво выложив на плоское блюдо.

Вы можете заменить плавленый сырок сыром твердого или полутвердого сорта, главное, чтобы продукт бы натуральным и хорошо плавился. По желанию в соус можно добавить немного сушеных трав, измельченной зелени.


Рецепты дня:


Вариант 2. Закуска из баклажанов и моркови по-корейски

Острая холодная закуска придется по вкусу любителям корейских блюд. Она прекрасно подходит к любым мясным блюдам и крепким алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 3 небольшие морковки;
  • 3 зубка чеснока;
  • уксусная кислота 6% – 30 мл;
  • соль, сахар – по 20 г;
  • семена кунжута – 1 небольшая горсть;
  • любая корейская специя – 1 пачка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Морковь очистите, помойте, перец освободите от плодоножки и семян, помойте, чеснок очистите.

2. Промытые баклажаны нарежьте соломкой, слегка посыпьте солью и замочите в холодной воде примерно на 20 минут, чтобы избавить от присущей им горечи.

3. Выньте баклажаны из воды, слегка обсушите, обжарьте на умеренном огне, помешивая, в течение пяти минут.

4. Перец с морковкой нарежьте соломкой, зелень петрушки измельчите ножом.

5. Все выложите в общую чашку и хорошенько перемешайте, всыпьте сахар, немного соли, семена кунжута, приправу для корейской моркови, выдавите чеснок через чесночницу, влейте уксус, снова все тщательно перемешайте.

6. Чашку с закуской поместите в холодильник на несколько часов для охлаждения и насыщения.

7. Перед подачей выложите закуску в салатницу.

Не мельчите ингредиенты, чтобы не потерять вкус овощей. Режьте баклажаны и перец крупной соломкой, морковь можно натереть на корейской терке. Любители смешений разных вкусов могут добавить в закуску немного измельченной зелени кинзы и пару щепоток кашицы из перца чили.

Вариант 3. Закуска из баклажанов и моркови с грецкими орехами

Любая закуска благодаря наличию орехов превратится из простой в царскую. Грецкие орешки великолепно сочетаются с баклажанами, поэтому грех не поэкспериментировать и не соединить эти два ингредиента в одном блюде.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • очищенные грецкие орехи – 3 горсти;
  • 1 луковица;
  • 1морковь;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы – 5 веточек;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • виноградный уксус – 20 мл;
  • 25 г соли;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль на тонкие пласты толщиной около 5 мм.

2. Подготовленные пласты посыпьте солью и замочите в воде на 15 минут.

3. Всю зелень помойте, измельчите.

4. Грецкие орехи переберите, чтобы в закуске не попались остатки скорлупы и перегородок, измельчите в блендере.

5. Очищенный чеснок выдавите через чесночницу, смешайте кашицу с орехами.

6. Добавьте очищенный и нарезанный мелкой крошкой лук, натертую на мелкой терке морковь, подсолите, приправьте приправой хмели-сунели, влейте виноградный уксус, и все тщательно перемешайте, пока масса не станет нежной на внешний вид похожей на пасту.

7. В ореховую массу всыпьте измельченную зелень, снова перемешайте.

8. Вымоченные баклажаны выньте из воды, промойте в дуршлаге, обсушите на бумажных салфетках, выложите на прогретое в сковороде масло и обжарьте со всех сторон до румяного цвета. Остудите.

9. На каждый пласт баклажана положите небольшое количество ореховой начинки, сверните рулетиком. При необходимости скрепите рулеты зубочисткой.

10. Выложите закуску на порционное блюдо, украсьте по желанию зернами граната.

Не все любят специфический вкус кинзы, поэтому этот ингредиент вы можете заменить листьями петрушки. В принципе, наличие той или иной зелени не сильно влияет на вкус готовой закуски, она лишь слегка освежает ее, делает ароматнее.

Вариант 4. Закуска из баклажанов и моркови в виде икры

А этот вариант понравится всем любителям бутербродов. Закуску-икру можно заготовить впрок, закатать, хранить как в холодильнике, так и в погребе. Если утром вы торопитесь и не успеваете приготовить полноценный завтрак, просто намажьте пару ложек икры на кусочек хлеба, насыщеннее вам гарантировано.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2шт.;
  • 3 небольшие моркови;
  • 2 головки лука;
  • 3 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • любая зелень – пол букетика;
  • мука – 10 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • черный перец, соль – по 15 г.

Способ приготовления:

1. Промытые баклажаны нарежьте средним кубиком, замочите в подсоленной воде на полчаса, чтобы не горчили. Промойте и обсушите.

2. Морковку очистите, помойте, нарежьте полосками.

3. Очищенную луковицу нарежьте соломкой.

4. Промытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть измельчите.

5. Чеснок без шелухи пропустите через чесночницу.

6. Укроп, петрушку или другую зелень по вкусу помойте и измельчите.

7. На горячую сковороду с маслом выложите лук и обжарьте в течение 5 минут на среднем огне.

8. К луку выложите морковку и снова прожарьте около десяти минут.

9. Добавьте баклажаны с помидорами.

10. Закройте крышкой, убавьте огонь до самого маленького и томите полчаса.

11. За 2 минуты до конца тушения всыпьте соль, перец, добавьте чеснок, тщательно перемешайте.

12. Измельчите готовую закуску погружным блендером, переложите в глубокую чашу, остудите при комнатной температуре, после уберите в холодильник.

Вы можете не пюрировать овощи, тогда у вас получится закуска в виде салата, которая так же может послужить отличным гарниром к жареному мясу.

Приятного аппетита!