Закуска из баклажанов с луком

Аппетитное дополнительное блюдо для праздничного застолья
Закуска из баклажанов с луком 2017-09-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5232
Число
просмотров
5232
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
90
(Ккал)
90 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт закуски из баклажанов с луком

Закусок из баклажанов множество — этот овощ заслужил любовь кулинаров благодаря отличным вкусовым качествам и сочетаемости с разными продуктами.
Эта холодная закуска из баклажанов с луком готовится просто и быстро, а ее пикантный вкус позволяет использовать блюдо не только в повседневном меню, ее можно смело ставить на праздничный стол. Маринованные баклажаны хорошо гармонируют с мясом и рыбой, гарниром из картофеля, овощными рагу, а еще их вкусно есть просто с поджаренным хлебом.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов среднего размера.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Средний пучок петрушки (50 г).

Для маринада:

  • столовая ложка без горки соли,
  • 5 долек чеснока,
  • 60 мл уксуса 9 %,
  • 6-7 столовых ложек подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Варить баклажаны в подсоленной воде до мягкости 15-20 минут (проверить готовность можно, проткнув баклажан ножом или вилкой). Достать из кастрюли, остудить, нарезать кружками толщиной около 1,5 см.

2. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

3. Мелко порубить петрушку, измельчить чеснок.

4. Сделать маринад, соединив уксус, соль, масло и чеснок.

5. В подходящую емкость (глубокую кастрюлю или тарелку) выкладывать слоями баклажаны, кольца лука и петрушку. Повторить слои. Сверху полить закуску из баклажанов с луком маринадом.

6. Накрыть закуску, сверху поставить груз и отправить в холодильник. Спустя 3-4 часа уже можно оценить вкус блюда, но лучше оставить баклажаны мариноваться на ночь.

Готовые маринованные баклажаны с луком могут храниться в холодильнике около недели, поэтому можно приготовить больше и сделать запас на несколько дней вперед — чем дольше баклажаны маринуются, тем вкуснее они становятся.


Рецепты дня:


Вариант 2. Рецепт закуски из баклажанов с луком, кинзой и болгарским перцем

Благодаря ароматной кинзе и сочному болгарскому перцу у этой закуски насыщенный и яркий вкус, к которому мало кто может остаться равнодушным. Особенно хорошо эта закуска гармонирует с отварным картофелем, но можно сочетать маринованные баклажаны и с любыми другими блюдами — кому как нравится!

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов среднего размера.
  • 1 крупный болгарский перец (лучше всего подходит красный).
  • Луковица — 2 шт.
  • 50 г кинзы.
  • 0,5 стакана воды.
  • Масло рафинированное — 30 мл.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • 70 мл 6 % уксуса.
  • Соль — столовая ложка без горки.

Способ приготовления

1. Баклажаны отварить до готовности в подсоленной воде (баклажаны должны быть мягкими, на это понадобится 15-20 минут). Остудить.

2. Нарезать баклажаны кольцами толщиной 1,5 см.

3. Измельчить кинзу, нарезать перец небольшими кусочками.

4. Готовим маринад: наливаем в миску воду, растворяем в ней соль. Добавляем масло и уксус, кинзу, порезанный болгарский перец и чеснок, продавленный через пресс. Отдельно нарезать полукольцами лук.

5. В подготовленную емкость выкладываем слоями баклажаны и лук, поливаем маринадом. Повторяем слои. Важно, чтобы овощи были полностью погружены в маринад.

6. Накрываем закуску (можно подходящей тарелкой или листом фольги), ставим сверху груз и убираем емкость в холодильник. Желательно мариновать баклажаны около 12 часов, но если время ограничено, то уже через 3-4 часа можно пробовать.

В прохладном месте маринованные баклажаны без проблем хранятся несколько дней, но они получаются настолько вкусными, что съедаются почти сразу. Кстати, если мариновать баклажаны с добавлением ароматного, а не простого рафинированного масла, то вкус готовой закуски будет еще более насыщенным.

Вариант 3. Закуска из запеченных баклажанов с луком, орехами и кинзой

Пропитанные ароматом орехов, зелени и чеснока, баклажаны по этому рецепту получаются нежными и сочными, буквально тающими во рту. По желанию вместо грецких орехов можно использовать арахис.

Ингредиенты

  • 4-5 баклажанов среднего размера.
  • 50-60 г кинзы.
  • Луковица — 2 шт.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • Чеснок — 0,5 головки.
  • По вкусу — черный молотый перец, хмели-сунели, соль.
  • Масло для жарки лука.

Способ приготовления

1. Баклажаны помыть, обсушить, целыми завернуть в фольгу. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

2. Пока запекаются баклажаны, измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле лук.

3. Измельчаем орехи в блендере, мелко рубим кинзу. Соединяем орехи, обжаренный лук, специи, чеснок, зелень и уксус.

4. Запеченные баклажаны остудить, нарезать небольшими кубиками и смешать с ореховой массой. Можно пробовать сразу!

Вместе с закуской из баклажанов с луком и орехами обязательно нужно подавать хлеб, можно слегка обжаренный. Бутерброды с орехово-баклажанной смесью могут быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к основному блюду. В любом случае будет вкусно и сытно!

Вариант 4. Закуска из жареных баклажанов с луком и йогуртовым соусом

В этой закуске из баклажанов с луком яркий вкус жареных овощей идеально оттеняет нежный йогурт и насыщенный соевый соус. Описанный в рецепте йогуртовый соус подходит не только для баклажанов, он удачно гармонирует с любыми запеченными или жареными овощами.

Ингредиенты

  • 3-4 шт. баклажанов среднего размера.
  • 2 луковицы.
  • Стакан натурального йогурта (без добавок).
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 свежий огурец.
  • 50 г зелени (любой по вкусу).
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

1. Баклажаны нарезать небольшими ломтиками, луковицы — полукольцами.

2. Слегка обжарить лук (2-3 минуты), добавить к нему баклажаны. Поперчить и посолить.

3. Обжаривать овощи на среднем огне до появления золотистого оттенка (около 10 минут).

4. Смешать уксус и 1 столовую ложку соевого соуса, добавить в сковороду к овощам. Помешивая, готовить баклажаны с луком еще 3 минуты.

5. Для соуса мелко нарезать огурец и зелень, чеснок. Смешать ингредиенты с 2 столовыми ложками соевого соуса, добавить йогурт.

6. Подавать закуску из баклажанов можно как охлажденную, так и теплую, а соус лучше всего раскрывает свой вкус в холодном виде.

Чтобы сделать вкус соуса более интересным, добавляйте в него несколько видов зелени — укроп, базилик, петрушку, укроп. Не бойтесь испортить соус, от сочетания разных ароматов и вкусов он только выиграет. Рекомендуем подавать к баклажанам с йогуртовым соусом хрустящий поджаренный хлеб, это идеальное сочетание.