Рулетики готовятся очень быстро и просто, но скорость приготовления никак не влияет на вкусовые качества закуски, улетает она со стола в числе первых.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помытые баклажаны нарежьте большими пластинами. Точно так же, как и в первом рецепте посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы не горчили.
2. Укроп, петрушку и кинзу помойте, обсушите, измельчите.
3. Добавьте в зелень майонез, немного кипяченой воды, очищенный и измельченный в чесночнице чеснок, всыпьте соль, перец и все размешайте.
4. Орехи переберите, измельчите в блендере. Всыпьте перемолотые орехи в массу с зеленью, добавьте хлебную крошку и хорошенько размешайте.
5. Баклажаны обсушите, обжарьте на хорошо разогретом масле с обеих сторон.
6. Переложите баклажанные пласты на бумажное полотенце, остудите.
7. На каждый баклажан выложите начинку из зелени и орехов, сформируйте рулетик.
8. Готовую закуску можно украсить зернами граната.
Нередко для вкуса в начинку добавляют тертый сыр, он делает рулетики еще аппетитнее. Также свернутые рулетики можно выложить на застеленный пергаментом противень, посыпать сыром и запечь в течение 5-7 минут.
Отличный вариант простой закуски на праздничный стол. Блюдо получается вкусным и необычным. Баклажаны сами по себе вкусны, но благодаря начинке из грецких орехов, зелени, чеснока и специй они приобретают еще более интересный вкус. Подают закуску холодной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте, слегка вытрите чистой тканью, нарежьте тоненькими кружками, посыпьте солью, положите в большую чашку и оставьте на полчаса (это нужно для того, чтобы баклажаны не горчили).
2. Выделившийся сок слейте, а сами баклажаны выложите на раскаленное в сковороде постное масло, обжарьте до светло-коричневого цвета сначала с одной стороны, потом с другой.
3. Приготовьте начинку: кинзу помойте, мелко нарежьте, орехи переберите и измельчите в блендере, все перемешайте, всыпьте приправу, красный перец, выдавленный через пресс чеснок, соль, влейте винный уксус и небольшое количество кипяченой воды, снова тщательно размешайте до однородной консистенции.
4. Кружки баклажанов немного остудите на бумажных полотенцах (чтобы впиталось лишнее масло) и смажьте каждый приготовленной начинкой.
5. Выложите баклажаны на тарелку, украсьте веточками петрушки и охладите в холодильнике несколько часов.
Кинза имеет специфический вкус и нравится далеко не всем. Допустимо заменить эту зелень любой другой по вкусу.
Столь же легко и быстро готовится еще одно пикантное, вкусное блюдо. Ища идеальное сочетание вкусов, хозяйки и кулинары часто экспериментируют с различными ингредиентами. Баклажаны отлично сочетаются и с орехами, и с различными сортами сыра. В этом рецепте использована брынза, но можно пофантазировать и с другими продуктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте, нарежьте длинными пластами, посыпьте солью, залейте водой и выдержите полчаса.
2. Спустя 30 минут пластинки баклажанов выньте, промойте и обсушите.
3. Разогрейте сковороду, влейте масло, выложите баклажаны и обжарьте в течение 6 минут с каждой стороны.
4. Грецкие орехи переберите, измельчите в блендере, очищенный чеснок измельчите в чеснокодавке, все перемешайте.
5. Кусочек брынзы натрите на терке, выложите в орехово-чесночную смесь, снова перемешайте.
6. В отдельной чашечке смешайте майонез со сметаной. Небольшое количество соуса выложите в орехово-чесночную смесь.
7. Укроп помойте, мелко нарежьте и всыпьте в массу с орехами, добавьте прованские травы, все тщательно размешайте до нежной однородной консистенции.
8. На каждый обжаренный пласт баклажана положите примерно по 1 чайной ложечки начинки, равномерно размажьте, заверните в рулетик и выложите на плоскую салатницу.
9. Все сформированные рулетики смажьте оставшимся майонезно-сметанным соусом.
10. Украсьте веточками укропа.
Вместо сметаны можно взять жирные сливки, вместо прованских трав – сушеную зелень. Набор ингредиентов может быть различным – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сытный вариант закуски. Можно есть и в холодном, и в горячем виде. Подают не только в качестве закуски, но и как гарнир к запеченному мясу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте, обсушите. Нарежьте длинными пластинами, вымочите в подсоленной воде.
2. На сковороду влейте масло, разогрейте и выложите обсушенные баклажаны, обжарьте со всех сторон.
3. Остудите на бумажных салфетках.
4. В другой чистой и сухой сковороде слегка подсушите орехи. Измельчите в блендере.
5. Морковку, лук и чеснок очистите, помойте. Нарежьте лук мелким кубиком, морковку измельчите на терке, обжарьте в масле до золотца.
6. Чеснок измельчите в чесночнице.
7. Зелень кинзы помойте, измельчите.
8. Обжаренные морковку с луком выложите в чашу к измельченным орехам, всыпьте пряные специи, соль, добавьте кинзу, влейте уксус, хорошенько размешайте.
9. Готовой начинкой смажьте каждый пласт баклажана, сверните в виде рулетика, закрепите зубочисткой, выложите горкой в глубокую салатницу.
10. Поставьте готовую закуску из баклажанов с орехами, морковкой и луком в холодильник на 1 час.
Баклажаны с орехами разнообразят ваше меню, внеся в него нотки грузинской кухни. Готовьте с удовольствием!