Пошаговые рецепты пикантных и аппетитных закусок из баклажанов с помидорами и перцем
Вариант 1: Закуска из баклажанов с помидорами и перцем - классический рецепт на зиму
Синенькие овощи вместе с помидорами и перцем – не только вкусное, но и красивое сочетание. Эти три ингредиента входят в массу аппетитных рецептов, которые так и хочется попробовать у себя дома! Приготовить быструю закуску на вечерний ужин, маринованный салат или малосольные кусочки на зиму. Давайте попробуем приготовить такую вкусноту, а уж как вкусно её скушать, разберётесь сами!
Ингредиенты:
- килограмм баклажанов;
- 200 г головок репчатого лука;
- головка чеснока;
- полкило помидоров;
- два перца сладких;
- 100 мл подсолнечного масла;
- пряная зелень;
- соль;
- молотый перец;
- 2 ст. л. уксусной кислоты.
Способ приготовления:
1. Начните с подготовки овощей. Мытьё, обсушка и чистка – вот первый шаги приготовления закуски из баклажанов с помидорами и перцем.
2. Затем баклажаны нарежьте тонкими кружочками (не более 1 см толщиной) и обжарьте их на масле в сковороде.
3. Помидоры и чеснок измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки. Переложите смесь в кастрюлю и варите на медленном огне 10-15 минут.
4. Добавьте нарезанный брусочками перец и баклажаны вместе с маслом, в котором они жарились. Аккуратно перемешайте и тушите ещё полчаса.
5. А пока мелко нарежьте зелень и добавьте в кастрюлю.
6. Введите соль, перец и уксус. Перемешайте и тушите 5-6 минут.
7. Так как эта закуска для зимней заготовки, уложите её в стерилизованные банки и консервируйте крышками.
8. Уберите для остывания, а затем и для сохранения.
Такой салат всегда будет под рукой в консервированном виде. Удобный способ приготовления универсальной закуски. Ведь за столом она пойдёт и к богатому мясному блюду и к простым отварным макаронам.
Вариант 2: Закуска из баклажанов с помидорами и перцем в виде соуса
Интересный рецепт для оригинальной закуски, по вкусу напоминающей блюдо грузинской кухни. Всё из-за грецких орехов и кинзы.
Ингредиенты:
- горсть очищенных грецких орехов;
- полкило баклажанов;
- 50 г молодой кинзы;
- два перца;
- два спелых помидора;
- парочка зубчиков чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль, специи;
- 1 ст. л. столового уксуса 6%.
Способ приготовления:
1. Проведите первичную обработку овощей. Особое внимание уделите баклажанам. Их промойте и нарежьте на кусочки, замочите в солёной воде на четверть часа. Затем отожмите и быстро обжарьте на сковороде с маслом. Немного остудите и измельчите до пюре образной массы в блендере вместе с маслом от обжаривания.
2. Возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней грецкие орехи. Затем вручную почистите от кожицы, она даёт горький вкус. А орехи измельчите в крошку.
3. Промойте перец и помидоры, кинзу и чеснок. Очистите от всего лишнего и нарежьте на кусочки. Затем поочерёдно перемелите в чаше блендера до пюре.
4. Выложите овощное пюре в кастрюлю. Добавьте пюре из синеньких овощей и орехи.
5. Прогрейте массу на плите и заправьте солью и специями. Протушите, чтобы все продукты были доведены до готовности. Не забывайте перемешивать соус!
6. Влейте уксус и ещё раз промешайте. Если хотите законсервировать закуску для зимы, простерилизуйте банки и закройте соус в них.
Закуска из баклажанов с помидорами и перцем получится на редкость нежной! При желании можно ещё больше подчеркнуть принадлежность блюда к грузинской кухне и добавить в качестве специи хмели-сунели.
Вариант 3: Быстрая закуска из баклажанов с помидорами и перцем
Закуски зачастую подают на аперитив перед основным блюдом. В этом случае они представляют собой небольшое произведение кулинарного искусства и призваны вызывать аппетит и желание тут же начать трапезу.
Ингредиенты:
- 300 г молодого баклажана;
- 300 г брынзы;
- 30 г дижонской горчицы;
- 5 г жгучего перца;
- три помидорки черри;
- пару веточек петрушки;
- 300 г пшеничного хлеба;
- 3 ст. л. сливок;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Синенький овощ сполосните и срежьте плодоножку. Нарежьте на три кружочка. Обжарьте их в подсолнечном масле.
2. Пшеничный хлеб разрежьте на три кусочка и чуть подсушите в духовке. Можно сразу взять сухой немного чёрствый хлеб. Отлично подойдёт хлеб тостовый.
3. Промойте жгучий перец и отрежьте от него кончик. Больше для рецепта не нужно. Хотя, все зависит от вашего вкуса на острые блюда.
4. Веточки зелени и помидорки черри сполосните под краном и высушите чистым кухонным полотенцем.
5. В чашу блендера для измельчения погрузите брынзу, горчицу, петрушку, жгучий перец и сливки. Всё превратите в однородную массу с помощью первой скорости блендера и 3-4 секунд.
6. Начинайте собирать закуску из баклажанов с помидорами и перцем. Для этого на плоскую тарелку для подачи выложите кусочки подсушенного хлеба. Смажьте их соусом. Положите по кусочку обжаренного баклажана и снова промажьте соусом. В этот раз чуть меньше.
7. Черри нарежьте тонкими кружочками и выложите наверх закуски, привлекательно её оформив.
Быстрая закуска, приготовленная по этому рецепту, придётся вам по вкусу. Тем более, что можно варьировать её остроту. А вместо брынзы по желанию можно взять любой мягкий творожный сыр. Так как брынза имеет яркий солёный вкус, в рецепте не использована соль. Но если сыр меняется, соль в соусе, возможно, будет нужна.
Вариант 4: Закуска из баклажанов с помидорами и перцем (маринованная)
Маринованные баклажаны с овощами это классика зимних заготовок. Рецептов на этот счёт не перечесть. Преимущество именно этого – использование цитрусового сока в качестве консерванта. Лимонный сок нужен, если закуска идёт на долгое хранение. И апельсиновый или мандариновый – если вы готовите блюдо к скорому праздничному пиршеству.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- один сладкий перец;
- два крепких помидора;
- пару зубчиков чеснока;
- 5 г сушёной пряной травы;
- 60 мл подсолнечного масла;
- соль;
- один лимон.
Способ приготовления:
1. Промойте все овощи. Почистит от всего лишнего.
2. Дальше чеснок продавите через пресс, превратив в пюре. Баклажаны и перец натрите на тёрке (лучше использовать тёрку для корейских закусок). Соломку переложите в контейнер для маринования. Если закуска пойдёт на зиму, то лучше брать стеклянные стерилизованные банки.
3. Помидор измельчите в пюре блендером. Смешайте с солью и сушёной травой. Прогрейте на плите до кипения. Смешайте с соком от одного свежего лимона.
4. Залейте в банку с овощной соломкой томатную смесь, и, накрыв крышкой, стерилизуйте 15 минут. Затем законсервировать.
При желании процесс приготовления можно чуть поменять. Добавив в томатную смесь при кипении овощную соломку, и проварив почти до готовности, добавить лимонный сок. Перемешать и только тогда раскладывать по банкам и закрывать крышками. В этом случае дополнительная стерилизация не нужна.