Закуска из баклажанов с помидорами и перцем

Пошаговые рецепты пикантных и аппетитных закусок из баклажанов с помидорами и перцем
Закуска из баклажанов с помидорами и перцем 2017-09-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6371
Число
просмотров
6371
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
69
(Ккал)
69 ккал.
низкое

Вариант 1: Закуска из баклажанов с помидорами и перцем - классический рецепт на зиму

Синенькие овощи вместе с помидорами и перцем – не только вкусное, но и красивое сочетание. Эти три ингредиента входят в массу аппетитных рецептов, которые так и хочется попробовать у себя дома! Приготовить быструю закуску на вечерний ужин, маринованный салат или малосольные кусочки на зиму. Давайте попробуем приготовить такую вкусноту, а уж как вкусно её скушать, разберётесь сами!

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • 200 г головок репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • полкило помидоров;
  • два перца сладких;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • пряная зелень;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты.

Способ приготовления:

1. Начните с подготовки овощей. Мытьё, обсушка и чистка – вот первый шаги приготовления закуски из баклажанов с помидорами и перцем.

2. Затем баклажаны нарежьте тонкими кружочками (не более 1 см толщиной) и обжарьте их на масле в сковороде.

3. Помидоры и чеснок измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки. Переложите смесь в кастрюлю и варите на медленном огне 10-15 минут.

4. Добавьте нарезанный брусочками перец и баклажаны вместе с маслом, в котором они жарились. Аккуратно перемешайте и тушите ещё полчаса.

5. А пока мелко нарежьте зелень и добавьте в кастрюлю.

6. Введите соль, перец и уксус. Перемешайте и тушите 5-6 минут.

7. Так как эта закуска для зимней заготовки, уложите её в стерилизованные банки и консервируйте крышками.

8. Уберите для остывания, а затем и для сохранения.

Такой салат всегда будет под рукой в консервированном виде. Удобный способ приготовления универсальной закуски. Ведь за столом она пойдёт и к богатому мясному блюду и к простым отварным макаронам.


Рецепты дня:


Вариант 2: Закуска из баклажанов с помидорами и перцем в виде соуса

Интересный рецепт для оригинальной закуски, по вкусу напоминающей блюдо грузинской кухни. Всё из-за грецких орехов и кинзы.

Ингредиенты:

  • горсть очищенных грецких орехов;
  • полкило баклажанов;
  • 50 г молодой кинзы;
  • два перца;
  • два спелых помидора;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи;
  • 1 ст. л. столового уксуса 6%.

Способ приготовления:

1. Проведите первичную обработку овощей. Особое внимание уделите баклажанам. Их промойте и нарежьте на кусочки, замочите в солёной воде на четверть часа. Затем отожмите и быстро обжарьте на сковороде с маслом. Немного остудите и измельчите до пюре образной массы в блендере вместе с маслом от обжаривания.

2. Возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней грецкие орехи. Затем вручную почистите от кожицы, она даёт горький вкус. А орехи измельчите в крошку.

3. Промойте перец и помидоры, кинзу и чеснок. Очистите от всего лишнего и нарежьте на кусочки. Затем поочерёдно перемелите в чаше блендера до пюре.

4. Выложите овощное пюре в кастрюлю. Добавьте пюре из синеньких овощей и орехи.

5. Прогрейте массу на плите и заправьте солью и специями. Протушите, чтобы все продукты были доведены до готовности. Не забывайте перемешивать соус!

6. Влейте уксус и ещё раз промешайте. Если хотите законсервировать закуску для зимы, простерилизуйте банки и закройте соус в них.

Закуска из баклажанов с помидорами и перцем получится на редкость нежной! При желании можно ещё больше подчеркнуть принадлежность блюда к грузинской кухне и добавить в качестве специи хмели-сунели.

Вариант 3: Быстрая закуска из баклажанов с помидорами и перцем

Закуски зачастую подают на аперитив перед основным блюдом. В этом случае они представляют собой небольшое произведение кулинарного искусства и призваны вызывать аппетит и желание тут же начать трапезу.

Ингредиенты:

  • 300 г молодого баклажана;
  • 300 г брынзы;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 5 г жгучего перца;
  • три помидорки черри;
  • пару веточек петрушки;
  • 300 г пшеничного хлеба;
  • 3 ст. л. сливок;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Синенький овощ сполосните и срежьте плодоножку. Нарежьте на три кружочка. Обжарьте их в подсолнечном масле.

2. Пшеничный хлеб разрежьте на три кусочка и чуть подсушите в духовке. Можно сразу взять сухой немного чёрствый хлеб. Отлично подойдёт хлеб тостовый.

3. Промойте жгучий перец и отрежьте от него кончик. Больше для рецепта не нужно. Хотя, все зависит от вашего вкуса на острые блюда.

4. Веточки зелени и помидорки черри сполосните под краном и высушите чистым кухонным полотенцем.

5. В чашу блендера для измельчения погрузите брынзу, горчицу, петрушку, жгучий перец и сливки. Всё превратите в однородную массу с помощью первой скорости блендера и 3-4 секунд.

6. Начинайте собирать закуску из баклажанов с помидорами и перцем. Для этого на плоскую тарелку для подачи выложите кусочки подсушенного хлеба. Смажьте их соусом. Положите по кусочку обжаренного баклажана и снова промажьте соусом. В этот раз чуть меньше.

7. Черри нарежьте тонкими кружочками и выложите наверх закуски, привлекательно её оформив.

Быстрая закуска, приготовленная по этому рецепту, придётся вам по вкусу. Тем более, что можно варьировать её остроту. А вместо брынзы по желанию можно взять любой мягкий творожный сыр. Так как брынза имеет яркий солёный вкус, в рецепте не использована соль. Но если сыр меняется, соль в соусе, возможно, будет нужна.

Вариант 4: Закуска из баклажанов с помидорами и перцем (маринованная)

Маринованные баклажаны с овощами это классика зимних заготовок. Рецептов на этот счёт не перечесть. Преимущество именно этого – использование цитрусового сока в качестве консерванта. Лимонный сок нужен, если закуска идёт на долгое хранение. И апельсиновый или мандариновый – если вы готовите блюдо к скорому праздничному пиршеству.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • один сладкий перец;
  • два крепких помидора;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 5 г сушёной пряной травы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • один лимон.

Способ приготовления:

1. Промойте все овощи. Почистит от всего лишнего.

2. Дальше чеснок продавите через пресс, превратив в пюре. Баклажаны и перец натрите на тёрке (лучше использовать тёрку для корейских закусок). Соломку переложите в контейнер для маринования. Если закуска пойдёт на зиму, то лучше брать стеклянные стерилизованные банки.

3. Помидор измельчите в пюре блендером. Смешайте с солью и сушёной травой. Прогрейте на плите до кипения. Смешайте с соком от одного свежего лимона.

4. Залейте в банку с овощной соломкой томатную смесь, и, накрыв крышкой, стерилизуйте 15 минут. Затем законсервировать.

При желании процесс приготовления можно чуть поменять. Добавив в томатную смесь при кипении овощную соломку, и проварив почти до готовности, добавить лимонный сок. Перемешать и только тогда раскладывать по банкам и закрывать крышками. В этом случае дополнительная стерилизация не нужна.