Классический рецепт закуски из маринованных баклажанов
Невероятно вкусная закуска из маринованных баклажанов, приготовленная особенным образом. Дегустируя блюдо, просто невозможно заставить себя остановиться и не скушать еще один ломтик сочного овоща.
Для приготовления потребуется
- Баклажаны – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Сладкий болгарский перец – 1 кг;
- Репчатый лук – 650 гр.;
- Жгучий перец чили – 1 стручок;
- Чеснок – 1 головка;
- Свежая зелень (кинза и петрушка) – по большому пучку
Для маринада
- Вода – 350 мл;
- Соль поваренная крупная – 1 ст. ложка;
- Коричневый сахар – 1,5 ст. ложки;
- Фруктовый уксус – 125 мл.
- Подсолнечное масло.
Как приготовить закуску из маринованных баклажанов?
Крепкие и спелые баклажаны, небольшого размера разрезать на тонкие колечки. Присолить крупной солью, и поместив в дуршлаг ненадолго отставить в сторону.
Через 10-15 минут, бакалажановые колечки промыть и обсушить кухонным полотенцем, запечь или обжарить их, пока не появится на поверхности кружков золотистая корочка.
Почистить стручки острого и болгарского перца, произвольно порезать. Их, для пикантности также можно обжарить. Томаты нарезаются полукольцами, и обжаривать их не нужно.
Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить. В эмалированную посуду сложить все овощи, вперемешку со свежей зеленью, приготовить маринад (доведя воду до кипения и растворив в ней все приправы), и залить его поверх овощей.
Теперь останется только подобрать по размеру кастрюли тарелку, чтобы можно было поставить на нее гнет, и на 8-10 часов убрать заготовку в холодильник.
Полезный совет! Переложить овощи в стеклянную тару и в течение 2-х недель ей можно лакомиться, подавая баклажаны как самостоятельную закуску или аккомпанемент к мясным блюдам.
Закуска из маринованных баклажанов в томатном соусе
Закуски из баклажанов очень популярны в зимнее время, а этот рецепт хорош тем, что его можно подать как закуску, приготовив несколько порций, или же сразу после приготовления разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.
Для приготовления вам потребуется
- Баклажаны – 2кг;
- Томаты (сочные и мясистые) – 2 кг;
- Подсолнечное масло – 100мл.;
- Сахар коричневый – 125 гр.;
- Соль крупная поваренная – 2 ст. ложки;
- Перец черный крупномолотый – 2 ч. ложки;
- Чеснок – 1 головка (10 зубчиков);
- Фруктовый уксус – 125 мл;
- Немного свежей зелени.
Приготовление закуски в соусе
Свежие томаты произвольно порезать, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, и переложив в кастрюлю уваривать на медленном огне до загустения.
Баклажаны средних размеров порезать кольцами, шириной 1 см. Если плоды очень большие, то нарезку можно сделать полукольцами (так, чтобы колечки поместились без труда в горлышко стеклянной банки).
Добавить их в томатный соус и проварить все вместе в течение 5-7 минут. Всыпать все специи, влить масло, добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Дать массе прогреться до закипания, подержать на огне около 10 минут.
Полезный совет! Для консервирования разложить горячую закуску по банкам и закатать, а чтобы подать к столу, ее необходимо охладить. Среди закусок из маринованных баклажанов эта, пожалуй, лучше всего подходит для хранения.
Белки на 100 гр. – 1,01 гр.;
Жиры на 100 гр. – 2,92 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 6,95 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 57,68 Ккал.
Время приготовления – 35 минут.
Общее количество – 8 порций или 2*800 баночки.
Закуска: медовые маринованные баклажаны
Быстрая закуска которую, так же как и в предыдущем случае, можно заготовить на зиму.
Для приготовления медовых баклажанов вам понадобится
- Баклажаны – 850 гр.;
- Свежий чеснок – 5 зубчиков;
- Яблочный уксус – 125 мл;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Стакан чистой питьевой воды;
- Жидкий мед – 100 мл;
- Крупная соль – 1 ст. ложка;
- Перчик душистый – 10 шт.;
- Зонтики гвоздики – 3 шт.;
- Смесь перцев – 5 шт.;
- Стручок чили перца.
Как правильно приготовить медовую закуску из маринованных баклажанов?
Для начала необходимо очистить баклажаны от твердой корочки, нарезать вдоль тонкими пластинками и присыпав солью, оставить на 10 минут. После чего соль стряхнуть, а ломтики обжарить в растительном масле, чтобы у них появилась аппетитная и золотистая корочка.
Тем временем необходимо подготовить маринад – смешать воду с медом, добавить специи и соль, измельченный перец чили. Как только закипит – проварить 2-3 минуты и остудить.
Зубчики чеснока нарезать вдоль тонкими пластинками. Выложить чеснок на ломтики баклажана и скрутить их в трубочку. Выложить рядами в стеклянную банку или эмалированную посуду, и залить маринадом.
Полезный совет! Для хранения на зиму заготовку необходимо простерилизовать около 15 минут.
Белки на 100 гр. – 1,75 гр.;
Жиры на 100 гр. – 8,02 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 14,30 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 135,29 Ккал.
Время приготовления – 25 минут.
Подача блюда – на 5 персон.
Закуска из маринованных баклажан с помидорами
Пока еще сезон свежих овощей, своих любимых хочется побаловать вкусными закусками. Один из самых подходящих для этих целей считается баклажан. А с дополнением томатов, получается очень вкусное и пикантное блюдо.
Для приготовления нужны такие продукты, как
- Баклажаны – 900 гр.;
- Томаты свежие (мелкие) – 850 гр.;
- Свежая петрушка – 100 гр.;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Укроп свежий – 100 гр.;
- Перец душистый и черный – по 10 горошин;
- Лавровый лист -2 шт.;
- Вода чистая – 1 литр;
- Сахар коричневый – 40 гр.;
- Соль крупная пищевая – 40 гр.;
- Эссенция уксусная – 25 мл;
- Растительное масло – 20 мл.
Приготовление баклажанов с томатами
Баклажаны разрезать поперек на 2-3 части, сделать продольные надрезы и пересыпать их солью. Измельчить чеснок и свежую зелень, добавить в массу растительное масло (чтобы аромат пряностей стал ярче), немного приправить солью и специями – по вкусу. Нафаршировать половинки баклажанов полученной смесью.
На дно стеклянной банки выложить сухие специи. Томаты надрезать у плодоножки, выложить половину поверх специй. Добавить нафаршированные баклажаны, и поверх опять выложить томаты. Тогда в закусках из маринованных баклажанов будет очень хорошо чувствоваться смесь аромат специй и приправ.
Сделать маринад из соли, сахара и эссенции. Горячим маринадом залить овощи в банке, для хранения их стерилизуют после закипания около 30 минут. Закуска готова через 4-5 дней, готовую банку после остывания закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
Полезный совет! Для пикантности в маринад добавляются семена горчицы, укропа, жгучий чили перец или корешок имбиря.
Белки на 100 гр. – 1,38 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,25 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 6,84 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 34,45 Ккал.
Время приготовления – 35-40 минут.
Общее количество – 4 порции или 2*350 баночки.