Невероятно вкусная закуска из маринованных баклажанов, приготовленная особенным образом. Дегустируя блюдо, просто невозможно заставить себя остановиться и не скушать еще один ломтик сочного овоща.
Для приготовления потребуется
Для маринада
Как приготовить закуску из маринованных баклажанов?
Крепкие и спелые баклажаны, небольшого размера разрезать на тонкие колечки. Присолить крупной солью, и поместив в дуршлаг ненадолго отставить в сторону.
Через 10-15 минут, бакалажановые колечки промыть и обсушить кухонным полотенцем, запечь или обжарить их, пока не появится на поверхности кружков золотистая корочка.
Почистить стручки острого и болгарского перца, произвольно порезать. Их, для пикантности также можно обжарить. Томаты нарезаются полукольцами, и обжаривать их не нужно.
Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить. В эмалированную посуду сложить все овощи, вперемешку со свежей зеленью, приготовить маринад (доведя воду до кипения и растворив в ней все приправы), и залить его поверх овощей.
Теперь останется только подобрать по размеру кастрюли тарелку, чтобы можно было поставить на нее гнет, и на 8-10 часов убрать заготовку в холодильник.
Полезный совет! Переложить овощи в стеклянную тару и в течение 2-х недель ей можно лакомиться, подавая баклажаны как самостоятельную закуску или аккомпанемент к мясным блюдам.
Закуски из баклажанов очень популярны в зимнее время, а этот рецепт хорош тем, что его можно подать как закуску, приготовив несколько порций, или же сразу после приготовления разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.
Для приготовления вам потребуется
Приготовление закуски в соусе
Свежие томаты произвольно порезать, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, и переложив в кастрюлю уваривать на медленном огне до загустения.
Баклажаны средних размеров порезать кольцами, шириной 1 см. Если плоды очень большие, то нарезку можно сделать полукольцами (так, чтобы колечки поместились без труда в горлышко стеклянной банки).
Добавить их в томатный соус и проварить все вместе в течение 5-7 минут. Всыпать все специи, влить масло, добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Дать массе прогреться до закипания, подержать на огне около 10 минут.
Полезный совет! Для консервирования разложить горячую закуску по банкам и закатать, а чтобы подать к столу, ее необходимо охладить. Среди закусок из маринованных баклажанов эта, пожалуй, лучше всего подходит для хранения.
Белки на 100 гр. – 1,01 гр.;
Жиры на 100 гр. – 2,92 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 6,95 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 57,68 Ккал.
Время приготовления – 35 минут.
Общее количество – 8 порций или 2*800 баночки.
Быстрая закуска которую, так же как и в предыдущем случае, можно заготовить на зиму.
Для приготовления медовых баклажанов вам понадобится
Как правильно приготовить медовую закуску из маринованных баклажанов?
Для начала необходимо очистить баклажаны от твердой корочки, нарезать вдоль тонкими пластинками и присыпав солью, оставить на 10 минут. После чего соль стряхнуть, а ломтики обжарить в растительном масле, чтобы у них появилась аппетитная и золотистая корочка.
Тем временем необходимо подготовить маринад – смешать воду с медом, добавить специи и соль, измельченный перец чили. Как только закипит – проварить 2-3 минуты и остудить.
Зубчики чеснока нарезать вдоль тонкими пластинками. Выложить чеснок на ломтики баклажана и скрутить их в трубочку. Выложить рядами в стеклянную банку или эмалированную посуду, и залить маринадом.
Полезный совет! Для хранения на зиму заготовку необходимо простерилизовать около 15 минут.
Белки на 100 гр. – 1,75 гр.;
Жиры на 100 гр. – 8,02 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 14,30 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 135,29 Ккал.
Время приготовления – 25 минут.
Подача блюда – на 5 персон.
Пока еще сезон свежих овощей, своих любимых хочется побаловать вкусными закусками. Один из самых подходящих для этих целей считается баклажан. А с дополнением томатов, получается очень вкусное и пикантное блюдо.
Для приготовления нужны такие продукты, как
Приготовление баклажанов с томатами
Баклажаны разрезать поперек на 2-3 части, сделать продольные надрезы и пересыпать их солью. Измельчить чеснок и свежую зелень, добавить в массу растительное масло (чтобы аромат пряностей стал ярче), немного приправить солью и специями – по вкусу. Нафаршировать половинки баклажанов полученной смесью.
На дно стеклянной банки выложить сухие специи. Томаты надрезать у плодоножки, выложить половину поверх специй. Добавить нафаршированные баклажаны, и поверх опять выложить томаты. Тогда в закусках из маринованных баклажанов будет очень хорошо чувствоваться смесь аромат специй и приправ.
Сделать маринад из соли, сахара и эссенции. Горячим маринадом залить овощи в банке, для хранения их стерилизуют после закипания около 30 минут. Закуска готова через 4-5 дней, готовую банку после остывания закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
Полезный совет! Для пикантности в маринад добавляются семена горчицы, укропа, жгучий чили перец или корешок имбиря.
Белки на 100 гр. – 1,38 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,25 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 6,84 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 34,45 Ккал.
Время приготовления – 35-40 минут.
Общее количество – 4 порции или 2*350 баночки.