Закуска из маринованных баклажанов

Пикантные закуски из маринованных баклажанов – яркий вкус осени
Закуска из маринованных баклажанов 2017-09-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4005
Число
просмотров
4005
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
33
(Ккал)
33 ккал.
низкое

Классический рецепт закуски из маринованных баклажанов

Невероятно вкусная закуска из маринованных баклажанов, приготовленная особенным образом. Дегустируя блюдо, просто невозможно заставить себя остановиться и не скушать еще один ломтик сочного овоща.

Для приготовления потребуется

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 650 гр.;
  • Жгучий перец чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Свежая зелень (кинза и петрушка) – по большому пучку

Для маринада

  • Вода – 350 мл;
  • Соль поваренная крупная – 1 ст. ложка;
  • Коричневый сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Фруктовый уксус – 125 мл.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить закуску из маринованных баклажанов?

Крепкие и спелые баклажаны, небольшого размера разрезать на тонкие колечки. Присолить крупной солью, и поместив в дуршлаг ненадолго отставить в сторону.

Через 10-15 минут, бакалажановые колечки промыть и обсушить кухонным полотенцем, запечь или обжарить их, пока не появится на поверхности кружков золотистая корочка.

Почистить стручки острого и болгарского перца, произвольно порезать. Их, для пикантности также можно обжарить. Томаты нарезаются полукольцами, и обжаривать их не нужно.

Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить. В эмалированную посуду сложить все овощи, вперемешку со свежей зеленью, приготовить маринад (доведя воду до кипения и растворив в ней все приправы), и залить его поверх овощей.

Теперь останется только подобрать по размеру кастрюли тарелку, чтобы можно было поставить на нее гнет, и на 8-10 часов убрать заготовку в холодильник.

Полезный совет! Переложить овощи в стеклянную тару и в течение 2-х недель ей можно лакомиться, подавая баклажаны как самостоятельную закуску или аккомпанемент к мясным блюдам.


Рецепты дня:


Закуска из маринованных баклажанов в томатном соусе

Закуски из баклажанов очень популярны в зимнее время, а этот рецепт хорош тем, что его можно подать как закуску, приготовив несколько порций, или же сразу после приготовления разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.

Для приготовления вам потребуется

  • Баклажаны – 2кг;
  • Томаты (сочные и мясистые) – 2 кг;
  • Подсолнечное масло – 100мл.;
  • Сахар коричневый – 125 гр.;
  • Соль крупная поваренная – 2 ст. ложки;
  • Перец черный крупномолотый – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 1 головка (10 зубчиков);
  • Фруктовый уксус – 125 мл;
  • Немного свежей зелени.

Приготовление закуски в соусе

Свежие томаты произвольно порезать, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, и переложив в кастрюлю уваривать на медленном огне до загустения.

Баклажаны средних размеров порезать кольцами, шириной 1 см. Если плоды очень большие, то нарезку можно сделать полукольцами (так, чтобы колечки поместились без труда в горлышко стеклянной банки).

Добавить их в томатный соус и проварить все вместе в течение 5-7 минут. Всыпать все специи, влить масло, добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Дать массе прогреться до закипания, подержать на огне около 10 минут.

Полезный совет! Для консервирования разложить горячую закуску по банкам и закатать, а чтобы подать к столу, ее необходимо охладить. Среди закусок из маринованных баклажанов эта, пожалуй, лучше всего подходит для хранения.

Белки на 100 гр. – 1,01 гр.;
Жиры на 100 гр. – 2,92 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 6,95 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 57,68 Ккал.
Время приготовления – 35 минут.
Общее количество – 8 порций или 2*800 баночки.

Закуска: медовые маринованные баклажаны

Быстрая закуска которую, так же как и в предыдущем случае, можно заготовить на зиму.

Для приготовления медовых баклажанов вам понадобится

  • Баклажаны – 850 гр.;
  • Свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • Яблочный уксус – 125 мл;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Стакан чистой питьевой воды;
  • Жидкий мед – 100 мл;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Перчик душистый – 10 шт.;
  • Зонтики гвоздики – 3 шт.;
  • Смесь перцев – 5 шт.;
  • Стручок чили перца.

Как правильно приготовить медовую закуску из маринованных баклажанов?

Для начала необходимо очистить баклажаны от твердой корочки, нарезать вдоль тонкими пластинками и присыпав солью, оставить на 10 минут. После чего соль стряхнуть, а ломтики обжарить в растительном масле, чтобы у них появилась аппетитная и золотистая корочка.

Тем временем необходимо подготовить маринад – смешать воду с медом, добавить специи и соль, измельченный перец чили. Как только закипит – проварить 2-3 минуты и остудить.

Зубчики чеснока нарезать вдоль тонкими пластинками. Выложить чеснок на ломтики баклажана и скрутить их в трубочку. Выложить рядами в стеклянную банку или эмалированную посуду, и залить маринадом.

Полезный совет! Для хранения на зиму заготовку необходимо простерилизовать около 15 минут.

Белки на 100 гр. – 1,75 гр.;
Жиры на 100 гр. – 8,02 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 14,30 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 135,29 Ккал.
Время приготовления – 25 минут.
Подача блюда – на 5 персон.

Закуска из маринованных баклажан с помидорами

Пока еще сезон свежих овощей, своих любимых хочется побаловать вкусными закусками. Один из самых подходящих для этих целей считается баклажан. А с дополнением томатов, получается очень вкусное и пикантное блюдо.

Для приготовления нужны такие продукты, как

  • Баклажаны – 900 гр.;
  • Томаты свежие (мелкие) – 850 гр.;
  • Свежая петрушка – 100 гр.;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Укроп свежий – 100 гр.;
  • Перец душистый и черный – по 10 горошин;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Вода чистая – 1 литр;
  • Сахар коричневый – 40 гр.;
  • Соль крупная пищевая – 40 гр.;
  • Эссенция уксусная – 25 мл;
  • Растительное масло – 20 мл.

Приготовление баклажанов с томатами

Баклажаны разрезать поперек на 2-3 части, сделать продольные надрезы и пересыпать их солью. Измельчить чеснок и свежую зелень, добавить в массу растительное масло (чтобы аромат пряностей стал ярче), немного приправить солью и специями – по вкусу. Нафаршировать половинки баклажанов полученной смесью.

На дно стеклянной банки выложить сухие специи. Томаты надрезать у плодоножки, выложить половину поверх специй. Добавить нафаршированные баклажаны, и поверх опять выложить томаты. Тогда в закусках из маринованных баклажанов будет очень хорошо чувствоваться смесь аромат специй и приправ.

Сделать маринад из соли, сахара и эссенции. Горячим маринадом залить овощи в банке, для хранения их стерилизуют после закипания около 30 минут. Закуска готова через 4-5 дней, готовую банку после остывания закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.

Полезный совет! Для пикантности в маринад добавляются семена горчицы, укропа, жгучий чили перец или корешок имбиря.

Белки на 100 гр. – 1,38 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,25 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 6,84 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 34,45 Ккал.
Время приготовления – 35-40 минут.
Общее количество – 4 порции или 2*350 баночки.