Закуска из маринованных баклажанов

-- Новые рецепты --

Закуска из баклажанов «Кобра» - классический рецепт с фото
Закуска из баклажанов «Кобра» - острая, вкусная, пикантная, с огоньком! Такая закуска в один миг разогревает аппетит, разбудит вкусовые рецепторы.
Быстрая и вкусная закуска из маринованных баклажанов с овощами - пошаговый рецепт с фото
Если вы собираетесь компанией на шашлыки, или же просто решили поджарить сочный стейк, вот вам идея для интересного и невероятно вкусного гарнира – острые маринованные баклажаны с овощами. Этот рецепт просто превосходный, баклажаны и остальные составляющие получаются просто великолепными – в меру сладковатыми, с острой ноткой, промаринованные в пикантном соусе, одним словом, лучше добавки к мясу не найти.
Вегетарианский чизбургер с баклажанами, помидором и сыром - пошаговый рецепт с фото
Люди, которые стараются следить за своим питанием, часто отказывают себе во многом, особенно это касается мясных блюд, соусов и много другого. Но всегда можно найти интересную замену, и так, если вы не покупаете чизбургеры и прочий фаст-фуд в кафешках, предлагаем вам приготовить «правильный чиз» в домашних условиях. Наша сегодняшняя интерпретация как вариант, от него уже можно отталкиваться и экспериментировать.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Среди большого ассортимента закусок, которые невероятно просты в приготовлении, и при этом весьма эффектно выглядят даже на праздничном столе. Среди таких блюд своим оформлением привлекает внимание закуска из баклажанов «Павлиний хвост», которая формируется из выложенных веером овощей, с добавлением сырно-чесночного соуса и веточек свежего укропа.
Закуска из баклажанов и болгарского перца
Нежные кусочки баклажанов и сладкого перца, приготовленные в томатной заливке отличная идея летней закуски из баклажанов и болгарского перца. Такая домашняя заготовка отлично подойдет в качестве дополнения к сэндвичам или бутербродам с мясной начинкой.
Закуска Рулетики из баклажанов
Закуска в виде рулетиков из баклажанов частая гостья на праздничном столе многих людей. Любовь к ней обусловлена простотой приготовления и оригинальным вкусом. Чтобы главный овощ в готовом блюде не отдавал горчинкой, его нужно замачивать в солёной воде 10-20 минут. Однако, делают так не все хозяйки, и рулетики от этого хуже не становятся. Попробуем приготовить пикантную закуску.
Грузинская закуска из баклажанов
Различные овощные закуски готовят по всему миру. Но есть отдельные страны, где повара делают из них настоящие шедевры. Относятся к ним и грузинские мастера кулинарного дела. Сегодня мы убедимся в этом на примере нескольких грузинских закусок из баклажанов.
Закуска из баклажанов «Любимая»
Этот привычный, доступный круглый год, овощ особенно ценится в летне-зимний сезон, когда баклажан много, и они настоящие, «напоенные» летним солнцем. Вот и хочется из них приготовить что-то вкусное и быстрое, да так, чтобы и сразу подать на стол можно было, и в холодильнике постоять могло без потери качеств.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Закуска из маринованных баклажанов

Пикантные закуски из маринованных баклажанов – яркий вкус осени
2017-09-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3338
Число
просмотров
3338
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
33
(Ккал)
33 ккал.
низкое

Классический рецепт закуски из маринованных баклажанов

Невероятно вкусная закуска из маринованных баклажанов, приготовленная особенным образом. Дегустируя блюдо, просто невозможно заставить себя остановиться и не скушать еще один ломтик сочного овоща.

Для приготовления потребуется

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 650 гр.;
  • Жгучий перец чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Свежая зелень (кинза и петрушка) – по большому пучку

Для маринада

  • Вода – 350 мл;
  • Соль поваренная крупная – 1 ст. ложка;
  • Коричневый сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Фруктовый уксус – 125 мл.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить закуску из маринованных баклажанов?

Крепкие и спелые баклажаны, небольшого размера разрезать на тонкие колечки. Присолить крупной солью, и поместив в дуршлаг ненадолго отставить в сторону.

Через 10-15 минут, бакалажановые колечки промыть и обсушить кухонным полотенцем, запечь или обжарить их, пока не появится на поверхности кружков золотистая корочка.

Почистить стручки острого и болгарского перца, произвольно порезать. Их, для пикантности также можно обжарить. Томаты нарезаются полукольцами, и обжаривать их не нужно.

Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить. В эмалированную посуду сложить все овощи, вперемешку со свежей зеленью, приготовить маринад (доведя воду до кипения и растворив в ней все приправы), и залить его поверх овощей.

Теперь останется только подобрать по размеру кастрюли тарелку, чтобы можно было поставить на нее гнет, и на 8-10 часов убрать заготовку в холодильник.

Полезный совет! Переложить овощи в стеклянную тару и в течение 2-х недель ей можно лакомиться, подавая баклажаны как самостоятельную закуску или аккомпанемент к мясным блюдам.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Закуска из маринованных баклажанов в томатном соусе

Закуски из баклажанов очень популярны в зимнее время, а этот рецепт хорош тем, что его можно подать как закуску, приготовив несколько порций, или же сразу после приготовления разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.

Для приготовления вам потребуется

  • Баклажаны – 2кг;
  • Томаты (сочные и мясистые) – 2 кг;
  • Подсолнечное масло – 100мл.;
  • Сахар коричневый – 125 гр.;
  • Соль крупная поваренная – 2 ст. ложки;
  • Перец черный крупномолотый – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 1 головка (10 зубчиков);
  • Фруктовый уксус – 125 мл;
  • Немного свежей зелени.

Приготовление закуски в соусе

Свежие томаты произвольно порезать, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, и переложив в кастрюлю уваривать на медленном огне до загустения.

Баклажаны средних размеров порезать кольцами, шириной 1 см. Если плоды очень большие, то нарезку можно сделать полукольцами (так, чтобы колечки поместились без труда в горлышко стеклянной банки).

Добавить их в томатный соус и проварить все вместе в течение 5-7 минут. Всыпать все специи, влить масло, добавить измельченный чеснок и свежую зелень. Дать массе прогреться до закипания, подержать на огне около 10 минут.

Полезный совет! Для консервирования разложить горячую закуску по банкам и закатать, а чтобы подать к столу, ее необходимо охладить. Среди закусок из маринованных баклажанов эта, пожалуй, лучше всего подходит для хранения.

Белки на 100 гр. – 1,01 гр.;
Жиры на 100 гр. – 2,92 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 6,95 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 57,68 Ккал.
Время приготовления – 35 минут.
Общее количество – 8 порций или 2*800 баночки.

Закуска: медовые маринованные баклажаны

Быстрая закуска которую, так же как и в предыдущем случае, можно заготовить на зиму.

Для приготовления медовых баклажанов вам понадобится

  • Баклажаны – 850 гр.;
  • Свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • Яблочный уксус – 125 мл;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Стакан чистой питьевой воды;
  • Жидкий мед – 100 мл;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Перчик душистый – 10 шт.;
  • Зонтики гвоздики – 3 шт.;
  • Смесь перцев – 5 шт.;
  • Стручок чили перца.

Как правильно приготовить медовую закуску из маринованных баклажанов?

Для начала необходимо очистить баклажаны от твердой корочки, нарезать вдоль тонкими пластинками и присыпав солью, оставить на 10 минут. После чего соль стряхнуть, а ломтики обжарить в растительном масле, чтобы у них появилась аппетитная и золотистая корочка.

Тем временем необходимо подготовить маринад – смешать воду с медом, добавить специи и соль, измельченный перец чили. Как только закипит – проварить 2-3 минуты и остудить.

Зубчики чеснока нарезать вдоль тонкими пластинками. Выложить чеснок на ломтики баклажана и скрутить их в трубочку. Выложить рядами в стеклянную банку или эмалированную посуду, и залить маринадом.

Полезный совет! Для хранения на зиму заготовку необходимо простерилизовать около 15 минут.

Белки на 100 гр. – 1,75 гр.;
Жиры на 100 гр. – 8,02 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 14,30 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 135,29 Ккал.
Время приготовления – 25 минут.
Подача блюда – на 5 персон.

Закуска из маринованных баклажан с помидорами

Пока еще сезон свежих овощей, своих любимых хочется побаловать вкусными закусками. Один из самых подходящих для этих целей считается баклажан. А с дополнением томатов, получается очень вкусное и пикантное блюдо.

Для приготовления нужны такие продукты, как

  • Баклажаны – 900 гр.;
  • Томаты свежие (мелкие) – 850 гр.;
  • Свежая петрушка – 100 гр.;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Укроп свежий – 100 гр.;
  • Перец душистый и черный – по 10 горошин;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Вода чистая – 1 литр;
  • Сахар коричневый – 40 гр.;
  • Соль крупная пищевая – 40 гр.;
  • Эссенция уксусная – 25 мл;
  • Растительное масло – 20 мл.

Приготовление баклажанов с томатами

Баклажаны разрезать поперек на 2-3 части, сделать продольные надрезы и пересыпать их солью. Измельчить чеснок и свежую зелень, добавить в массу растительное масло (чтобы аромат пряностей стал ярче), немного приправить солью и специями – по вкусу. Нафаршировать половинки баклажанов полученной смесью.

На дно стеклянной банки выложить сухие специи. Томаты надрезать у плодоножки, выложить половину поверх специй. Добавить нафаршированные баклажаны, и поверх опять выложить томаты. Тогда в закусках из маринованных баклажанов будет очень хорошо чувствоваться смесь аромат специй и приправ.

Сделать маринад из соли, сахара и эссенции. Горячим маринадом залить овощи в банке, для хранения их стерилизуют после закипания около 30 минут. Закуска готова через 4-5 дней, готовую банку после остывания закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.

Полезный совет! Для пикантности в маринад добавляются семена горчицы, укропа, жгучий чили перец или корешок имбиря.

Белки на 100 гр. – 1,38 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,25 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 6,84 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 34,45 Ккал.
Время приготовления – 35-40 минут.
Общее количество – 4 порции или 2*350 баночки.