Закуска из печеных баклажанов — рецепты с пошаговыми фото

-- Новые рецепты --

Закуска из баклажанов «Кобра» - классический рецепт с фото
Закуска из баклажанов «Кобра» - острая, вкусная, пикантная, с огоньком! Такая закуска в один миг разогревает аппетит, разбудит вкусовые рецепторы.
Быстрая и вкусная закуска из маринованных баклажанов с овощами - пошаговый рецепт с фото
Если вы собираетесь компанией на шашлыки, или же просто решили поджарить сочный стейк, вот вам идея для интересного и невероятно вкусного гарнира – острые маринованные баклажаны с овощами. Этот рецепт просто превосходный, баклажаны и остальные составляющие получаются просто великолепными – в меру сладковатыми, с острой ноткой, промаринованные в пикантном соусе, одним словом, лучше добавки к мясу не найти.
Вегетарианский чизбургер с баклажанами, помидором и сыром - пошаговый рецепт с фото
Люди, которые стараются следить за своим питанием, часто отказывают себе во многом, особенно это касается мясных блюд, соусов и много другого. Но всегда можно найти интересную замену, и так, если вы не покупаете чизбургеры и прочий фаст-фуд в кафешках, предлагаем вам приготовить «правильный чиз» в домашних условиях. Наша сегодняшняя интерпретация как вариант, от него уже можно отталкиваться и экспериментировать.
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Среди большого ассортимента закусок, которые невероятно просты в приготовлении, и при этом весьма эффектно выглядят даже на праздничном столе. Среди таких блюд своим оформлением привлекает внимание закуска из баклажанов «Павлиний хвост», которая формируется из выложенных веером овощей, с добавлением сырно-чесночного соуса и веточек свежего укропа.
Закуска из баклажанов и болгарского перца
Нежные кусочки баклажанов и сладкого перца, приготовленные в томатной заливке отличная идея летней закуски из баклажанов и болгарского перца. Такая домашняя заготовка отлично подойдет в качестве дополнения к сэндвичам или бутербродам с мясной начинкой.
Закуска Рулетики из баклажанов
Закуска в виде рулетиков из баклажанов частая гостья на праздничном столе многих людей. Любовь к ней обусловлена простотой приготовления и оригинальным вкусом. Чтобы главный овощ в готовом блюде не отдавал горчинкой, его нужно замачивать в солёной воде 10-20 минут. Однако, делают так не все хозяйки, и рулетики от этого хуже не становятся. Попробуем приготовить пикантную закуску.
Грузинская закуска из баклажанов
Различные овощные закуски готовят по всему миру. Но есть отдельные страны, где повара делают из них настоящие шедевры. Относятся к ним и грузинские мастера кулинарного дела. Сегодня мы убедимся в этом на примере нескольких грузинских закусок из баклажанов.
Закуска из баклажанов «Любимая»
Этот привычный, доступный круглый год, овощ особенно ценится в летне-зимний сезон, когда баклажан много, и они настоящие, «напоенные» летним солнцем. Вот и хочется из них приготовить что-то вкусное и быстрое, да так, чтобы и сразу подать на стол можно было, и в холодильнике постоять могло без потери качеств.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Закуска из печеных баклажанов

Простые, вкусные и необычные рецепты закусок из печеных баклажанов
2017-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6963
Число
просмотров
6963
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
55
(Ккал)
55 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая закуска из печеных баклажанов

Вариант самой простой закуски из печеных баклажанов. Ее можно подавать просто в миске, как салат, либо сразу намазывать на тосты, заворачивать в тонкий лаваш, использовать для фаршировки яиц.

Ингредиенты

  • 600 грамм баклажанов;
  • 3 грамма молотого кориандра;
  • 25 грамм чеснока;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 30 грамм красного салатного лука;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Баклажаны наколоть в нескольких местах, положить на решетку, оставляя достаточно места между ними, рядом положить чеснок, не снимая шелухи и не разделяя головку. Поставить в духовку, запечь при 200 °C до мягкости. Для баклажанов среднего размера понадобится 30 минут.

2. Вынуть овощи, накрыть пакетом, пусть остынут под ним и отмякнут.

3. Соединить растительное масло и лимонный сок, добавить к ним молотый кориандр, посолить, поперчить и тщательно растереть ароматную смесь. Отставить в сторону, чтобы специи раскрыли аромат.

4. Надрезать кожицу у баклажанов, аккуратно снять. Если овощ достаточно пропекся, это будет очень просто сделать. Очистить все баклажаны.

5. Нарезать печеную мякоть мелкими кубиками, переложить в миску.

6. Очистить чеснок, размять или порезать дольки. Переложить к приготовленным баклажанам.

7. Красный салатный лук нарезать тонкими полукольцами, отправить в общую массу.

8. Заправить закуску приготовленной смесью из масла со специями, размешать и готово! Ее можно употреблять сразу, но лучше дать баклажанам настояться в прохладном месте хотя бы час.

Баклажаны можно запекать не только в духовке, но и над углями. Изначально так и придумали рецепт. Овощ пропитывается дымом, получается очень ароматным, а закуска невероятно вкусная. Не всем нравится печеный чеснок, по желанию можно использовать в закуске свежие измельченные зубчики, она получится еще острей и ароматней.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Острая закуска из печеных баклажанов

Острый вариант закуски, которая готовится не только из баклажанов, но и других овощей. Если нет стручка жгучего перца, то можно добавлять немного красного молотого из пакетика.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажан;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 3 веточки мяты;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Промыть баклажаны, переложить в форму или на решетку, поставить в духовку, готовить при 200 °C до тех пор, пока шкурка не станет черная, а овощ мягкий.

2. Остудить баклажаны, разрезать, вынуть мякоть и порубить большим ножом. Переложить массу в миску.

3. Нарезать острый перец очень мелко, также порубить чеснок, выложить поверх баклажанов.

4. Помидоры нужно залить на минутку кипятком. Шкурку перед этим надрезать. Затем охладить томаты под краном, убрать кожицу, которая сама облезет, мякоть нарезать маленькими кубиками, переложить к баклажанам.

5. Вынуть семечки из болгарского перца, нарезать овощ кубиками, пересыпать к остальным овощам.

6. Порубить мяту, добавить к баклажанам.

7. Остается только заправить закуску винным уксусом и специями, размешать и охладить.

Для сглаживания вкуса можно влить немного масла. Если нет винного уксуса, то разрешается заменять его другими видами, лимонным соком и даже разведенной сухой кислотой, в любом случае аромат чеснока будет перебивать и маскировать запахи.

Вариант 3: Закуска из печеных баклажанов с орехами и чесноком

Не секрет, что грецкие орехи идеально сочетаются с баклажанами, идеально подчеркивают их вкус. Эта закуска однородная, нежная, напоминает по консистенции паштет и может использоваться абсолютно для любых целей.

Ингредиенты

  • 600 грамм баклажанов;
  • 0,3 стакана грецких орехов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 10 грамм чеснока;
  • 30 мл масла;
  • соль, перец;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Способ приготовления

1. Баклажаны поместить в прогретую духовку и запечь до мягкости. Для этой закуски их лучше передержать, чем оставить жесткими, так как продукты будут измельчаться.

2. Пока овощи готовятся, нужно поджарить орешки. Так как духовка включена, высыпаем на маленький противень или в форму, ставим на несколько минут. Но можно обжарить и на обычной сковородке.

3. Очистить чеснок, добавить к нему соль и перец, насыпать немного сахара, который улучшит вкус закуски, влить уксус с маслом и просто все это размешать.

4. Вынуть баклажаны, остудить и аккуратно отделить мякоть от шкурок.

5. Выложить печеную мякоть баклажан в кухонный комбайн или в чашу для блендера, добавить орешки, измельчить.

6. Переложить смесь из специй с маслом к овощу, измельчить массу повторно. Взбивать до тех пор, пока не получится однородный паштет.

7. Подавать закуску просто в миске, либо выкладывать на тосты, дольки овощей, салатные листья.

Нет весов? Можно использовать овощи «на глазок». Средний баклажан весит 200 грамм, то есть для этой закуски нужно 3 штуки. Кстати, грецкие орешки необязательно обжаривать на сухой сковородке или в духовке, с добавлением масла они тоже получаются вкусные, дают немного другой аромат.

Вариант 4: Закуска из печеных баклажанов с сыром и помидорами

Вариант простой закуски из печеных баклажанов, которую можно назвать низкокалорийной. Обычно для подобных блюд ломтики обжаривают в масле, они становятся жирные и вредные. Этот прием меняет представление о приготовлении любимого овоща.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 2 ст. л. масла;
  • 7 помидоров;
  • 200 грамм сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • 3 дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Если кожица не молодая, то баклажаны очистить. Затем порезать кружками по сантиметру, посолить, оставить на полчаса, затем прополоскать.

2. Выложить баклажаны в один слой на смазанный противень.

3. Смешать сметану с тертым чесноком, сдобрить специями. Кроме соли и перца, можно добавить горчицу. В этом случае соус будет похож на майонез.

4. Смазать приготовленной массой все кусочки баклажанов.

5. Нарезать кружками помидоры, разложить сверху по одному на каждый овощ.

6. Сыр натереть средней стружкой, аккуратно набирать по щепотке и укладывать на каждый помидор. Не нужно засыпать всю поверхность, в процессе приготовления продукт растечется.

7. Ставим в духовку, запекаем закуску 30 минут при 180 градусах °C.

Можно менять виды сыра или их количество, не добавлять помидор или же соединить сметану с орешками. Есть подобный рецепт, в котором на баклажан укладывается слой мясного фарша. Получается неимоверно вкусно и сытно.