Вариант 1: Классическая закуска из печеных баклажанов
Вариант самой простой закуски из печеных баклажанов. Ее можно подавать просто в миске, как салат, либо сразу намазывать на тосты, заворачивать в тонкий лаваш, использовать для фаршировки яиц.
Ингредиенты
- 600 грамм баклажанов;
- 3 грамма молотого кориандра;
- 25 грамм чеснока;
- 20 мл масла оливкового;
- 30 грамм красного салатного лука;
- 20 мл лимонного сока;
- соль, перец.
Способ приготовления
1. Баклажаны наколоть в нескольких местах, положить на решетку, оставляя достаточно места между ними, рядом положить чеснок, не снимая шелухи и не разделяя головку. Поставить в духовку, запечь при 200 °C до мягкости. Для баклажанов среднего размера понадобится 30 минут.
2. Вынуть овощи, накрыть пакетом, пусть остынут под ним и отмякнут.
3. Соединить растительное масло и лимонный сок, добавить к ним молотый кориандр, посолить, поперчить и тщательно растереть ароматную смесь. Отставить в сторону, чтобы специи раскрыли аромат.
4. Надрезать кожицу у баклажанов, аккуратно снять. Если овощ достаточно пропекся, это будет очень просто сделать. Очистить все баклажаны.
5. Нарезать печеную мякоть мелкими кубиками, переложить в миску.
6. Очистить чеснок, размять или порезать дольки. Переложить к приготовленным баклажанам.
7. Красный салатный лук нарезать тонкими полукольцами, отправить в общую массу.
8. Заправить закуску приготовленной смесью из масла со специями, размешать и готово! Ее можно употреблять сразу, но лучше дать баклажанам настояться в прохладном месте хотя бы час.
Баклажаны можно запекать не только в духовке, но и над углями. Изначально так и придумали рецепт. Овощ пропитывается дымом, получается очень ароматным, а закуска невероятно вкусная. Не всем нравится печеный чеснок, по желанию можно использовать в закуске свежие измельченные зубчики, она получится еще острей и ароматней.